上海复旦微电子集团股份有限公司的签约

中关村中联数据信息技术研究院与上海复旦微电子集团股份有限公司签订战略合作协议

“全国养老综合信息服务平台”建设正式启动

 

2018年8月31日,中关村中联数据信息技术研究院、乐龄联盟集团、上海复旦微电子集团股份有限公司、北京复旦微电子技术有限公司在本着优势互补、合作共赢的原则,经友好协商,就“全国养老综合信息服务平台”(以下简称 “平台”)项目达成合作意向,签订了合作协议。

 “平台”是在我国老龄化形势日趋严峻,老龄事业发展亟需智慧化升级,涉老事业、涉老产业市场广阔、规模较大的背景下应运而生的。为促进老龄事业和大数据产业的发展,更快更好地推进大数据在涉老政务、民政、卫健、人社、金融、交通、文旅、社区管理和服务等领域的示范应用,及早造福广大人民,尤其是我国老龄群体而开展的一项重大智慧养老惠民工程。

通过“平台”可实现全国老龄大数据的采集、抓取,老龄社保及医保数据接入、养老金和养老补助金发放渠道的接入等功能;以“乐龄金融卡”提供一卡通式的老龄便民服务;为相关机构收集、汇总、整理老龄信息数据等事项服务。

中关村中联数据信息技术研究院作为该”平台”的执行机构,乐龄联盟集团作为该”平台”的建设机构,负责”平台”的组织建设、运营维护和应用推广等工作。”平台”启动依靠着上述两个机构在老年用品、老年文化、老年社会、老年人才开发、老年健康管理、涉老投资管理与老年金融板块的资源优势,及复旦微公司对系统开发的技术资源优势,合力发展老龄事业、养老产业。

在接下来几周的时间,双方将根据目前的基本需求,搭建起“全国养老综合信息服务平台”的基础模型,基础模型成型后,再根据各地区的实际情况,以适配当地需求进行相应的调整。