“十三五”时期《互联网+老龄事业》

一台一库一标准


十三五期间,主要加强互联网+老龄事业的信息基础设施建设,以一台一库一标准建设为核心,即建设一个国家级信息服务平台,一个国家级养老信息数据库系统和一套智慧养老相关的标准体系,这是国家未来发展与建设老龄事业的基础。建设一台一库一标准应作为十三五期间发展老龄事业最核心的任务,夯实互联网+老龄事业的科技基础。

以全国老龄事业信息化管理和智慧养老服务为主要发展目标,以ppp为实施模式(国家主导,社会参与,市场运作,协同发展),以互联网+为主要技术支撑,依托云计算、物联网、大数据等新一代信息技术,作为全国老龄委《互联网+老龄事业》十三五规划项目,建设全国老龄事业网络服务平台(简称“一台”)和全国老龄事业服务数据库(简称“一库”,以下统称为:一台一库)。“一台一库”互相支撑,作为主要互联网+的基础设施,为发展全国老龄事业提供坚实的科技支撑。建立人才基地,带动产业发展,形成一个国家级的养老服务信息大平台、一个国家级的养老服务数据库、一种将服务模式、商业模式、产品模式、技术模式融合的和谐共生的养老服务模式;一种智慧养老的互联互通技术规范,一种全国性养老服务产业发展的生态系统,一种以科技支撑的养老服务业态; 将养老服务提高到一个新的水平。

面向养老服务领域典型行业,形成网络定制服务、网络平台服务、网络交易服务、网络贸易服务创新性解决方案,研究开发一批相关的共性关键技术,研制一批养老服务业相关标准规范,初步形成养老服务业技术支撑体系。

(一)建立国家老龄事业网络平台

1、与各省-市-县形成老龄事业管理网络;(行政政务)

2、与养老企业--养老机构-社区-居家形成养老服务网络(社会服务)

(二) 建立国家老龄事业大型数据库,

1、与各省-市-县形成老龄事业政务数据采集、统计、管理网络;

2、与养老企业-机构-社区-居家形成养老服务数据采集、统计、管理网络;

(三)制定互联互通的技术规范、促进养老服务的协同发展

针对信息孤岛问题,制定互联互通的技术规范、促进养老服务的协同发展。

(四)创新养老服务内容与模式,发挥智慧养老的科技支撑作用

(五)发展智能终端技术,满足养老服务发展需求

(六)发展养老服务电子商务,促进养老信息消费快速发展

(七)建设养老服务业创新体系,提高创新发展能力

(八)制定法律法规,保障互联网+老龄事业的健康发展。以国家的引导资金,牵引市场大资金对老龄工程的支持,提高市场对老龄工程参与的积极性。同时以政策法规保证老龄事业相关标准的全面、准确实施。