中关村中联数据信息技术研究院是由科技部、人社部等相关部委的直属国家级权威研究机构与电子科技大学机器人研究中心、浙江清华长三角研究院和乐龄联盟集团等单位共同参与发起,经国家科技行业主管部门的同意和支持,在民政行政管理部门的审核和批准下而设立的,面向全国开展非营利性活动的社会组织。

本院的宗旨是以科技创新为先导,以老龄大数据开发应用为目标,积极推进我国老龄事业、老龄产业的发展。

本院的业务是开展涉老领域的理论研究、技术开发、成果转化、市场对接、咨询培训、会议会展、编辑出版、国际交流等。

本院为深入贯彻落实国家大数据战略,认真领会执行国务院《关于促进大数据发展行动纲要的通知》的指示精神,加快推动“全国老龄大数据工程”项目的建设,促进老龄事业和大数据产业的发展,强化大数据对涉老政务服务、公共服务、社会服务的支撑,更快更好地推进大数据在涉老政务、民政、卫健、人社、交通、文旅、社区管理和服务等领域的示范应用,以便及早造福广大人民,尤其是我国的老龄群体。